H A R M O N Y


 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 LOUIS-RONAN CHOISY

Aller en bas 
AuteurMessage
Nine
Admin
avatar

Nombre de messages : 10502
Date d'inscription : 03/05/2008

MessageSujet: LOUIS-RONAN CHOISY   Ven 7 Jan - 1:35

LOUIS-RONAN CHOISY



auteur-compositeur-interprète
et acteur français né le 12 mai 1977 à Paris.


À l'âge de 14 ans, il monte son premier groupe, "The Dreams".
Il est organiste.
Fortement marqué par le rock psychédélique 70s,
le groupe s'orientera vers la pop et s'appellera désormais "Mal de Cap".
Il y joue la basse.
Les premiers concerts s'enchaînent dans les petits clubs parisiens (Gibus, Erotika...).
Viendra la période punk-glam-rock avec le groupe "IKA"
et ses trois cents concerts à travers la France.
Louis-Ronan Choisy devient bassiste-chanteur.
Un LP 7 titres, IKA (Sub Continental),
sera distribué à Paris en 1997 chez quelques disquaires...

À l'âge de 22 ans, alors que le groupe "IKA" se sépare,
il découvre Leonard Cohen et lit Céline...
il décide de changer sa façon de chanter...
sa voix devient grave, son écriture plus profonde.
Son premier album, D'apparence en apparence (Columbia-SonyBMG),
réalisé par Dorian Chaillou (producteur de son ancien groupe IKA),
sortira en 2003.

Il se présente alors par le simple prénom "Louis".
Après quelques premières parties (Dani, Tom McRae...)
et festivals (Nancy Jazz Pulsations, Francofolies...),
il écrit son deuxième album en discothèque et s'entoure d'Alexandre Azaria,
connu entre autres pour ses musiques de films.
La Nuit m'attend (Columbia-SonyBMG) sort en 2006.
Le son est très pop et très "anglais".
Expérimentant les sonorités électroniques pendant ses concerts,
il demande à Yann Cortella, artiste-producer français,
de travailler sur son prochain album dans cette nouvelle voie.
Les Enfants du siècle (Neogene Music-EMI) parait en février 2008.
C'est un disque electro-rock, sombre et angoissé.

En 2010, il est à l'affiche du film Le Refuge de François Ozon avec Isabelle Carré,
avec qui il enregistre la chanson titre.
Il interprète Paul, un jeune homme fragile et désaxé.
Il compose également la bande originale du film. La même année,
il sort son quatrième album,
Rivière de plumes (Bonsaï Music/Karamazov production-Harmonia Mundi),
réalisé par le guitariste et arrangeur Frédéric Fuchs et par lui-même.
C'est un album pop-folk, lumineux et aérien.

Il collabore également pour la première fois avec le groupe français Nouvelle Vague
et reprend avec Helena Noguerra la chanson
L’Aventurier d’Indochine sur l’album Couleurs sur Paris (Barclay-Universal).

On le voit une nouvelle fois en tant qu’acteur
dans le premier long-métrage de Mikhaël Hers, Memory Lane.
Un autre projet voit le jour en fin d’année, Le Vague au corps,
une vidéo-installation réalisée par l’artiste contemporain Stéphane Querrec.
C’est une performance de chants improvisés autour des textes de Virginia Woolf,
sur un principe de non pensée et de réactions pures.

Discographie

2010 : Rivière de plumes (Bonsaï/Karamazov-Harmonia Mundi)
2010 : B.O.F. Le refuge (Bonsaï/Karamazov-Harmonia Mundi)
2008 : Les enfants du siècle (Neogene Music-EMI)
2006 : La nuit m'attend (Columbia-SonyBMG)
2003 : D'apparence en apparence (Columbia-SonyBMG)
Filmographie[modifier]
2010 : Memory Lane de Mikhaël Hers (rôle de Cédric)
2010 : Le Refuge de François Ozon (rôle de Paul)

Collaborations

2010 : Couleurs sur Paris de Nouvelle Vague
2010 : Le Vague au corps de Stéphane Querrec

MYSPACE :
http://www.myspace.com/louisronanchoisy

LE SITE OFF :
http://louisronanchoisy.com/actualites

ALBUMS A DECOUVRIR ICI :
http://www.deezer.com/fr/music/louis-ronan-choisy#music/louis-ronan-choisy


Dernière édition par Nine le Ven 7 Jan - 2:10, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.artmony.biz
Nine
Admin
avatar

Nombre de messages : 10502
Date d'inscription : 03/05/2008

MessageSujet: Re: LOUIS-RONAN CHOISY   Ven 7 Jan - 1:42

Louis-Ronan Choisy, chanteur français
Moins de formaté, plus de variété !


Publié le 4 janvier 2011