H A R M O N Y

Musique et arts
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 ALLO MACHA ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Nine
Admin
avatar

Nombre de messages : 9606
Date d'inscription : 03/05/2008

MessageSujet: ALLO MACHA ?   Dim 26 Avr - 20:29

Macha Béranger, la voix des "sans-sommeil", s'est éteinte
LEMONDE.FR avec AFP | 26.04.09 |



Macha Béranger, de son vrai nom Michèle Riond, est décédée dimanche à l'âge de 67 ans, à son domicile de Perray-en-Yvelines, a annoncé sa famille. Elle a passé l'essentiel de sa carrière à France Inter où de 1977 à 2006, elle a incarné la voix de la nuit, de minuit à 2 heures du matin, dialoguant avec ceux qu'elle appelait les "sans sommeil".

Figure historique de France Inter, son émission "Allo Macha" avait été déprogrammée en 2006. Macha Béranger avait ensuite fait entendre sa voix pendant quelques mois sur MFM.

La ministre de la culture a rendu hommage à celle qui "irradiait l'antenne de sa présence attentive". "La finesse de son écoute comme la subtilité de ses réponses sur des sujets parfois délicats, étaient remarquables", pour Mme Albanel qui ajoute qu'"avec la disparition de Macha Béranger, nous perdons l'incarnation de la voix amie à la radio, réconfort nocturne des solitudes".



Macha Béranger, de son vrai nom Michèle Riond, est une animatrice de radio française, née le 22 juillet 1941 et décédée le 26 avril 2009 des suites d'un cancer à son domicile du Perray-en-Yvelines.[1]

Après avoir suivi les cours de théâtre Charles Dullin, elle a joué dans quelques films et dans des séries télévisées. Elle est surtout connue pour Allô Macha, l'émission qu'elle anima sur France Inter pendant près de 30 ans (du 5 avril 1977 au 30 juin 2006)

Il s'agissait d'une émission nocturne de « dialogue intime avec les auditeurs ». Première du genre, elle marqua la radio française et a suscité des émissions semblables sur d'autres stations. Les auditeurs, au téléphone, y confiaient leur mal de vivre, leur solitude, leurs joies ou leurs peines. Au cours de son existence, l'émission a prêté l'antenne à près de 100 000 noctambules.

En juin 2006, la direction de France Inter décida de ne pas reconduire l'émission, qu'elle avait déjà écourtée d'une heure. Frédéric Schlesinger, nouveau directeur général déclara qu'il « [fallait] changer certaines formules », même si la direction « n'[avait] rien à [lui] reprocher ». Cette annonce provoqua beaucoup d'émotion parmi les auditeurs très attachés à l'émission. Nombreux sont ceux qui, à l'antenne, insistèrent sur le soutien que leur apportait Macha et protestèrent contre la décision. Parmi eux, Alain Delon apporta son soutien à l'antenne le 5 juin 2006. Un site de soutien avec pétition fut aussi créé.

En septembre 2006, Macha arriva sur la radio MFM pour animer Bonsoir Macha, une émission quotidienne (du lundi au jeudi) du même type que son émission sur France Inter. L'émission cessa en mi-2007.

Macha Béranger anima brièvement une émission sur Paris Web TV : Le Paris Chic de Macha. Elle y faisait découvrir des lieux parisiens chics et insolites. Le site n'existe plus.

Elle tenait également une rubrique dans Ici Paris.

À partir de 2002 elle joua le rôle de Béatrice Mondino dans la série télévisée Sous le soleil.

Filmographie
* 1976 : Les Brigades du Tigre, série télévisée
* 1986 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin
* 1997 : Le Grand Bâtre, série télévisée
* 2000 : Le Glandeur, de Jean-Pierre Mocky
* 2002 à 2008 : Sous le soleil, série télévisée
* 2003 : La Méthode Bourchnikov, de Grégoire Sivan
* 2003 : Ce jour-là, de Raoul Ruiz
* 2004 : Vipère au poing, de Philippe de Broca
* 2006 : Comme t'y es belle ! de Lisa Alessandrin
* 2007 : Dans les cordes de Magaly Richard-Serrano
* 2007 : Détrompez-vous de Bruno Dega
* 2008 : " Père et Maire " série télévisée

Bibliographie
* Allo Macha ou la nuit des sans-sommeil, Nouvelles éditions Baudinière, 1978
* Le Faire-plaire, Éditions V&O, 1991 (ISBN 287876076X).
* Contes d'après minuit, cassette Radio France, 1992.
* Le cœur dans l'oreille, Michel Laffont, 1997.
* Quand ça vous arrive, Michel Laffont, 2006.


Discographie

* me, my life and i / you' ve been seen around - 45T (SP 2 titres), Vogue, 1975
* Love is... / Attends - 45T (SP 2 titres), AMO Records, 1980
* Parlez-vous l'amour - 45T
* À très vite bientôt - 45T


VIDEO à voir : " Le micro est un pouvoir qu'il faut gerer" Macha Beranger.

La ministre de la Culture et de la Communication, Christine Albanel, a rendu hommage dimanche à l'animatrice Macha Béranger, «une voix amie à la radio», décédée dimanche des suites d'une longue maladie à l'âge de 67 ans.

«Avec la disparition de Macha Béranger, nous perdons l'incarnation de la voix amie à la radio, réconfort nocturne des solitudes», écrit la ministre dans un communiqué. «Comédienne d'origine, Macha Béranger a animé au micro de France Inter durant près de trente ans "Allo Macha", à l'écoute des auditeurs, de leur mal de vivre, de leurs joies ou leurs peines», dit encore Christine Albanel.

«Elle irradiait l'antenne de sa présence attentive et la finesse de son écoute comme la subtilité de ses réponses sur des sujets parfois délicats, étaient remarquables»
conclut la ministre.
AFP

Revenir en haut Aller en bas
http://www.artmony.biz
Nine
Admin
avatar

Nombre de messages : 9606
Date d'inscription : 03/05/2008

MessageSujet: Re: ALLO MACHA ?   Dim 26 Avr - 22:29




L'animatrice, alors suivie par quelques 150 000 auditeurs tous les soirs, abordait tous les sujets et a totalisé près de 18 000 heures de présence sur l'antenne de France Inter, un véritable record de longévité. Macha Béranger aura dialogué avec plus de 75 000 personnes et reçu plus de 2 000 invités en direct, tels que Annie Girardot, Pierre Arditi, Louis de Funès, Alain Delon, Philippe Noiret ou encore Jean-Michel Jarre.

Musique de son Generique France Inter
concerto pour piano et orchestre N°21 andante


Revenir en haut Aller en bas
http://www.artmony.biz
liliane
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 12798
Age : 66
Localisation : dans la galaxie
Date d'inscription : 02/05/2008

MessageSujet: Re: ALLO MACHA ?   Lun 27 Avr - 11:20

Adieu Macha pleurs

Une belle voix qui s'est éteinte.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.artmony.biz
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: ALLO MACHA ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
ALLO MACHA ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ALLO MACHA ?
» spaghetti allo scoglio
» Allo, Maman !
» Allo... est Normand.
» Allo, Nabilla...ma famille en Californie

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
H A R M O N Y :: TRIBUNES LIBRES :: LA PETITE LUCARNE-
Sauter vers: